2020年6月の記事一覧

交通安全教室をおこないました

〔6月24日 (水)〕

6月23日(火)、西予警察署・交通安全協会野村支部・保護者の皆様のご協力を得て、4年生児童を対象に交通安全教室を実施しました。運動場に特設コースを設置し、子どもたちが実際に自転車に乗りながら、真剣に交通ルールについて学習ました。
 交通事故は、絶対にあってはならないこと。引き続き、子どもたち大切な命の見守りをお願いいたします。

運動場のイブキの木

〔6月22日(月)〕

先週の金曜日は、大雨警報発令に伴う臨時休業の対応をありがとうございました。

安全の日である6月20日が休日であったため、今日22日には、野村交番の警察の皆さんや地域の交通安全協会の皆さんが登校の安全指導をしてくださいました。

さて、運動場の南側、国道に近いところに生育する立派なイブキの木をご存知ですか。上学年の子どもたちが時々木登りをして楽しんでいます。保護者の皆様の中にも、小学生のころ木登りをした経験をお持ちのある方もおられることでしょう。

このイブキの木ですが、四方に広がる枝の一本に亀裂が入り、うんていに寄りかかっていたので、さっそく職員で枝の伐採を行いました。おかげで、そばにある鉄棒やうんていでの遊びは、いつもどおりにできるようになりました。

夏の暑い時期には、大きな陰を提供してくれるありがたい木でもあるイブキの木。大イチョウとの木とともに、こらからも大切に管理していきたいと思います。

クロッキーにボール運動

〔6月9日(火)〕

完全登校3週目です。今日も、各学年で、様々な授業が行われました。

4年生はクロッキー。モデルの児童がポーズをとり、はしペンを使って表現しました。また、総合的な学習の時間では、インターネットの調べ学習です。情報にたどり着くために、検索の工夫をしていました。

6年生はボール運動です。ベースボール型のゲームをする中で、ルールや作戦を工夫して楽しく競い合っていました。

休み時間には、子供たちから「ホタルを見に行った。」「ツバメがひなを生んだ。」など、自然豊かな地域ならではの話も聞かせてもらいます。各地では、真夏日を通り越して猛暑日のところも出始めました。「しっかり食べる、しっかり寝る」など規則正しい生活をして、明日以降もが元気に登校してほしいと思います。

1年生をむかえる会

〔6月5日(金)〕

今週は、延期していた行事を二つ行いました。水曜日は「1年生をむかえる会」木曜日は「避難訓練」です。

いずれも3密に留意しての実施です。

1年生をむかえる会は、ワークコートでの実施でした。6年生がアーチを作って1年生を迎えてくれました。1年生の紹介の後は、手作りの王冠のプレゼントです。2~5年生は1階や2階の窓から見守ってくれました。

避難訓練は、「地震発生、その後火災発生」という想定で行いました。1年生は初めての訓練ですが、しっかりと机に潜って頭を守っていました。講評では、校長から「どの学年も真剣に通り組むことができていました。」とほめてもらいました。

植物の世話をしています

〔6月2日(火)〕

完全登校も2週目を迎えました。1年生と2年生は、ワークコートで生き物の世話をしています。毎朝登校してからの水やりが日課です。2日間のお休みの間に、背丈が大きくなっていることに気が付いたり、双葉と本葉の形が違うことに気づいたりしていました。

また、午前中に、ワークコートで保健指導と体重測定も行われていました。保健指導では、養護教諭が、①手洗いと消毒②マスク③換気の大切さを学年に応じてわかりやすく説明をしました。感染防止の生活様式への理解が高まりました。