2021年1月の記事一覧

安全な登下校のために(各通学班でよい伝統を)

〔1月27日(水)〕

週末から週初めにかけて雨天となり、雨の中での登下校もありました。雨天時は、いつも以上に交通安全に気をつけての登下校となりますが、地域の皆さんに見守られ、また高学年の班長・副班長がリーダーとなり、安全に通学できています。

雨の日は、カルタをしたり絵をかいたり、ある学年はハンカチ落としをしたりして、休み時間を過ごしていました。

先日はある地区の集合場所の変更についてのご相談もありました。ご相談を受け、担当職員が関係の子どもたちに変更内容を伝えました。その際、①集合時刻に間に合うよう集まること②少々遅れてでも、低学年の子どもたちを安全に連れてくることなどを確認しました。統合後6年となり、徒歩通学の通学班、バス通学の通学班とも、「安心・安全な登下校」を第一目標として、「高学年になったら下級生をやさしく導いてくれる」よい伝統ができています。今後とも、保護者の皆様のサポートをお願いします。

今日の校長訓話は、「交通安全」についての話でした。まず、午前中に各教室に配った「交通安全スローガンクイズ」の答えを発表した後、「交通安全子供作品集」の作品を紹介しました。下校した子どもたちに作文の内容を尋ね、家族で話題にしていただけると幸いです。

心を一つに 縄跳び練習

〔1月24日(日)〕

3学期に入って新年の目標発表会を行いました。例年は体育館で実施しますが、今年は感染症対策のため校内放送を利用して行いました。各学年の代表児童が、給食時の校内放送で2名ずつ発表してくれました。

登校後は、体育委員会が計画をしてくれ、マラソンや縄跳びなど「朝の体力づくり」がスタートしました。

また、子どもたちは、中休みや昼休みも縄跳びをして楽しむ姿が増えてきました。その中で、5年生は、「えひめ子どもスポーツITスタジアム」に参加し、2学期末からずっと8の字ジャンプ(1人が入って1回跳んで出る。次の人が入って1回跳んで出るという跳び方で順々に入って跳んで出ていくという運動・・5分間)の練習を頑張っていました。22日(金)は、いよいよチャレンジ最終日。6時間目の体育では跳ぶ前にみんなで気持ちを高めあい、心を一つにしていました。その結果、見事チーム最高回数を記録することができていました。

コロナ禍で、なかなか他校の仲間と競うあう経験ができにくい1年でしたが、ITスタジアムへの参加は、記録を競い合うだけでなく、「心・技・体」の成長につなげることができたよい機会となりました。

様々な学習活動

〔1月18日(月)〕

3学期早々の積雪で、先週は大変寒い一週間でした。

今週「大寒」を迎えますが、気象情報では、今週中盤から最高気温が10度を上回る予報が出ています。そんな中、今日の午前中、子供たちは1月らしい学習に熱心に取り組んでいました。

1年生は、12月までを振り返り、紙版画や絵で思い出を形にしていました。3年生は地域学習の一環でコンピュータを使っての学習、5年生は木版画の多色刷り、6年生はミニ条幅を使っての書初めや電気の学習を行いました。また、4年生は寒風の中での持久走で心と体を鍛えました。

全国的にGIGAスクール構想の関係でオンライン学習の準備が進められています。西予市でも、3年度からの運用を目指しています。2月の参観日の際に約20分程度説明会を計画していますのでご承知おきください。

第3学期が始まりました

〔1月8日(金)〕

・寒い朝 ふとんがのいて くれません

・ぼくとねこ 気づけばいっしょに こたつの中

・あさごはん パンとココアで あたたまる

(※ 6年生の作品です。)

新年、おめでとうございます。

3学期初日は、今季一番の寒波で雪の中での登校となりました。保護者の皆様には、早朝から学校からのメール配信にご対応いただき、ありがとうございました。

久しぶりの登校でしたが、寒さ対策を講じながら、みんな元気に活動しました。1年生は計算カードを使って復習をしたり漢字の読み書きの復習をしたりしました。また、5年生は冬休み中に作った俳句を掲示用のカードに仕上げていました。

明日から3連休に入りますが、健康に留意して元気に過ごしてほしいと思います。