2021年4月の記事一覧

道徳の学習

〔4月27日(火)〕

4月もあっという間に最終週です。校庭には暑さ対策のミストシャワーが準備されました。

月曜日は、5年生と6年生で道徳の学習を行っていました。

5年生は「おじいさんのあたたかな目」。日々の生活が多くの人々の支えによって成り立っていることに感謝し、それに応えようとする意欲を高めるねらいです。

6年生は「自分らしく」。3つの詩を鑑賞し、自分らしさについて考えるとともに、長所をさらに伸ばしていこうとする意欲を高めるねらいです。

各学年とも、よりよく生きるための基盤となる道徳性を養うための学びを年間を通して行います。

また、3年生は、図画工作で「絵具と水のハーモニー」を楽しんでいました。

振り子の運動(5年生 理科)

〔4月22日(木)〕

学校生活も4週間目となりました。昨日は「1年生を迎える会」を屋外のワークコートで行いました。ワークコート内は1年生と6年生のみ、他の学年はホールや2階、3階から参加し、密集を避ける形態で行いました。

5年生の理科では「ふりこの運動」の学習をしています。設定した課題に対して予想や仮説を基に実験を行い、結果をまとめたり考察をしたりします。今日の課題は「同じふりこの場合、振れ幅がかわってもふりこが1往復する時間は同じだろうか?」です。個人で予想を立てた後、グループで話し合い、いよいよ実験開始です。実験方法を確認した後、子どもたちはストップウォッチを押して、10往復のタイムを計測していました。さて、予想通りの結果となったでしょうか?

分度器を使って

〔4月19日(月)〕

今朝はかなり冷え込みましたが、午前10時を過ぎると暖かい日差しに覆われました。

4年生の算数では、1組・2組とも「角の大きさ」の学習でした。角の大きさをはかるときに便利な道具が「分度器」です。子どもたちは、分度器の使い方を学んだ後、いろいろな角度をまず見通しを付けた後、分度器を使って確かめていました。慣れてくると、見通しと実測の誤差が小さくなっていました。

春を見つけた

〔4月16日(金)〕

今日は朝から気温も高く、過ごしやすい一日となっています。今朝、ある通学班の集合場所に行くと、1年生が「先生、見てください。」と握りしめた左手をゆっくりと開いてみいせてくれました。持っていたのは3匹のダンゴムシ。そして、「葉っぱの下にいました。」と教えてくれました。早速朝から春を感じたのだろうなと感心しました。

午前の授業では、生活科や理科の時間に校庭や裏庭で「春さがし」を行っていました。4年生の観察ノートはなかなかの観察眼で表現されていました。また、5年生は外国語の授業で大文字を書く学習を行っていました。

中休みは、3月に寄付していただいた竹馬や一輪車が活躍していました。また、1年生に入ってきた弟や妹を紹介してくれるお姉さんもいました。

雨の中での登校

〔4月13日(火)〕

今朝は雨の中での登校となりました。いつもより足取りも遅くなりましたが、新しい班長を中心に安全に登校することができました。

新年度に入り、5年生と6年生で組織する委員会活動も、日常の活動がスタートしました。また、授業では、自画像を仕上げたり、体育で体つくりの運動をしたりしました。1年生は職員室や特別教室に入る際のあいさつや礼儀の学習をがんばっていました。

ピカピカの1年生が入学しました

〔4月8日(木)〕

4月8日(木)、さわやかな天気に恵まれた中、始業式や入学式を行いました。今年度は、全校児童288名でスタートです。

入学式は、来賓予定の皆様に参加自粛をお願いし、新入生39名と保護者、6年生、教職員で開催しました。入学児童報告では、新入生全員が元気な声で「はい!」の返事ができ、大変立派でした。

いよいよ、令和3年度の学校生活がスタートします。コロナウイルス感染症拡大防止のために、家庭での毎朝の検温や風邪症状の確認をお願いします。また、今後計画しております学校行事や学習活動におきましても、愛媛県内や西予市内の感染状況なども踏まえ、臨機応変に対応させていただきます。どうぞ、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

また、ホームページの「野村小学校日記」につきましても、感染症拡大防止対応のために時間を使わせていただきたく、不定期での更新(週2回程度)となりますが、ご理解いただきますようお願いいたします。